納米光子學研究院在 Nano Letters發表論文

發布單位:人員機構 [2020-09-23 00:00:00] 打印此信息

近日,納米光子學研究院李寶軍、辛洪寶等在光學控制生物微馬達研究中取得了重要進展,構建出活的生物微馬達,將其用于唾液、血漿、血清、血液、骨髓液等不同生物環境中,實現了對生物目標物的非接觸操控、靶向遞送、可控降解與移除。相關工作發表在國際學術期刊Nano Letters,并被國際學術媒體Nanowerk以“Turning tiny algae into living micromotors controlled by light”為題作為Spotlight專題報道。

深入人體內部進行精準顯微手術與治療是人類在醫療健康領域一直追尋的目標,微馬達與微型機器人的誕生使得這一夢想成為了可能,因為其極小的體積和極佳的驅動與導航特性使其能夠在傳統醫學工具無法到達的微小空間中進行無侵害地航行。然而,傳統微馬達的驅動與導航或多或少要依賴于合成材料,而合成材料的使用大大降低了其在生物系統中的兼容性。因此,不依賴于合成材料的全生物多功能微馬達的構建十分有必要。

為此,李寶軍教授和辛洪寶教授等利用掃描光鑷技術,以衣藻這種生物細胞為材料,構建出活的生物微馬達個體與陣列,實現了其在唾液、血漿、血清、血液、骨髓液等不同生物環境中的可控驅動與定向導航,以及對生物目標物的非接觸操控、靶向遞送、可控釋放及包括血塊在內的有害生物聚集體的降解與移除等等。這種活的多功能生物微馬達為構建生物兼容的智能微納生物機器人提供了新思路,為生物環境中藥物遞送與釋放、血管中血栓移除、體內精準微手術等提供了新方法。

論文鏈接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.0c02501

專題報道鏈接:https://www.nanowerk.com/spotlight/spotid=56222.php

(納米光子學研究院)

責編:杜明燦


叉叉电竞 JBO竞博| JBO| 竞博app官方下载| JBO| 竞博| JBO电竞| 竞博| 竞博| 电竞竞博| 竞博lol| JBO| 竞博电竞| JBO体育| 竞博JBO|