地下水與地球科學研究院姜仕軍教授發現鈣質超微化石新物種并以“南海”為其命名

發布單位:人員機構 [2020-09-24 00:00:00] 打印此信息

我校地下水與地球科學研究院姜仕軍教授在研究南海北部新生代沉積物樣品時,發現了一個鈣質超微化石新物種,并以“南海”為其冠名(Triquetrorhabdulus nanhaiensis,南海三棱棒石,圖1)。這是首個以“南海”冠名的海洋微體古生物化石新物種。南海三棱棒石的地質分布時限很短,可以根據其出現準確確定沉積物的年齡為中中新世早期,因此為鈣質超微化石在海洋地質和油氣勘探中的應用增加了新的地質年代標志。該成果已被國際期刊Journal of Nannoplankton Research接受。

鈣質超微化石主要指海洋單細胞雙鞭毛浮游藻類分泌的、覆蓋其細胞外部的微小的鈣質“鱗片”,一般小于30微米,僅為人的頭發直徑的十分之一左右,必須使用高倍偏光顯微鏡進行分類鑒定。鈣質超微化石從晚三疊紀開始出現,白堊紀達到鼎盛,一直延續到現代,是海洋地質和海洋油氣勘探的最常使用的研究手段之一。

圖1 Triquetrorhabdulus nanhaiensis(南海三棱棒石)(1-9:偏光顯微鏡照片;10-14:掃描電鏡照片)

鈣質超微化石的現生代表是顆石藻,新物種的發現者享有命名權,其命名必須遵循國際植物命名法規(ICBN)。該新種的拉丁文學名中,Triquetrorhabdulus 是屬名,由其主要的形態和光學特征決定;nanhaiensis是種名,由發現者決定,其中nanhai是“南海”的漢語拼音,ensis是一個拉丁文后綴,常作為地名的派生詞,具有“起源于”的意思。如此命名,一是因為樣品來自姜仕軍教授2017年參加的國家大洋發現計劃(IODP)368航次,該航次是由我國科學家主導的第三次南海科學鉆探;另一方面南海作為西太平洋最大的邊緣海,是我國建設海洋強國的戰略支撐點。我國稱其為南海(Nanhai),其他西方媒體稱其為“South China Sea”。因此以“南海”為新物種冠名,體現了我們科研工作者投身科研的同時,依舊保持一顆愛國的心。

(地下水與地球科學研究院)

責編:杜明燦


叉叉电竞 JBO官网| JBO体育| 竞博电竞| 竞博体育| 电竞竞博| 竞博app官方下载| JBO电竞| 竞博lol| JBO| JBO电竞| 竞博| 竞博JBO| 竞博| JBO官网|