暨大三院士參加創交會 新藥成果獲“最具投資價值科技成果”獎

發布單位:人員機構 [2020-09-27 00:00:00] 打印此信息

9月23日-25日,以“ 數字變革 創新引領 ”為主題的2020中國創新創業成果交易會(以下簡稱“創交會”)在廣州舉行。暨大與廣州力鑫藥業有限公司的轉化項目——“抗腫瘤新藥多激酶抑制劑JND32066”,獲創交會組委會頒發的“2020創交會最具投資價值科技成果” 獎。

本屆創交會由中國科協、國家發展改革委、中國科學院、中國工程院、九三學社中央和廣東省人民政府、廣州市人民政府共同主辦。中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬以視頻形式向大會致辭,廣州市市長溫國輝,中國科協黨組成員、書記處書記宋軍先后致辭。會議由廣州市副市長王東主持。

大會期間,暨大劉人懷院士、姚新生院士、蘇國輝院士及藥學院丁克教授應邀參加花城院士科技峰會并作大會報告。藥學院陸小云教授及科技處負責同志參加了啟動儀式。

在啟動儀式上,一批重點創新項目完成簽約。暨大與廣州力鑫藥業有限公司的轉化項目——“抗腫瘤新藥多激酶抑制劑JND32066”也進行了現場簽約,簽約金額達1億元人民幣。該項目同時獲得創交會組委會頒發的“2020創交會最具投資價值科技成果” 獎,是大會20個獲獎項目中唯一的高校成果,也是我校成果第二次獲此嘉獎。

(“抗腫瘤新藥多激酶抑制劑JND32066”成果獲最具投資價值科技成果獎)

啟動儀式結束后,為期2天的花城院士科技峰會-廣州生物醫藥產業發展產學研交流對接活動隨即舉行。作為本屆創交會的重要活動之一,峰會邀請了包括8位院士在內的眾多專家學者,共同探討生物醫藥產業前沿課題以及廣州地區生物醫藥發展的機遇。暨大劉人懷院士、姚新生院士、蘇國輝院士及藥學院丁克教授參加活動并作主題報告。

姚新生認為,傳統中藥應當走出國門、走向世界。傳統中藥材是中國天然藥物的主體,在歷史上,傳統醫藥學對一切古老民族和國家的延續、發展和壯大,都發揮著不可磨滅的重要作用,對擁有五千年文明史的中華民族來說更是如此。中國天然藥物可以分為傳統中藥、民間藥、民族藥、國外傳入的藥物,但傳統中藥材占的比例最多,起的作用最大,構成了中國天然藥物的主體。

蘇國輝說,2015年全球干細胞產業規模635億美元,年增長19.8%,2018年超過1000億美元。2015年中國干細胞產業規模300億元,年增長66.67%,2021年將達到1500億元。目前,全球臨床干細胞研究數量已達到8000多項,超過700家公司正在進行干細胞相關研究,國際上已有14種干細胞藥物上市。

丁克表示,藥物的本質是化學,近年來中國有機化學行業發生了非常大的飛躍,中國有機化學位列世界前列,有機化學的發展也推動了藥物化學的快速發展。藥物化學科研產出也發生了翻天覆地的變化,2008年前后中國學者作為第一作者在藥物化學領域期刊的發稿量每年只有10篇左右,2018、2019年,論文發表量達100-120篇,基本穩定占據全球發稿量的15%左右,10年間增長10倍。

近年來,暨大圍繞“一流學科”打造的生物醫藥優勢學科群,在學校科技成果轉化機制的推動下,主動全面服務國家和區域生物醫藥產業發展,取得了很好的成效。多項成果在穗轉化落地,轉化金額達2億余元,有力推動了廣州市和粵港澳大灣區生物醫藥產業高質量發展。

(科學技術研究處 韓磊)

責編:蘇倩怡


叉叉电竞 JBO体育| jbo竞博体育| 竞博官网| 竞博JBO| JBO体育| 竞博官网| 竞博| JBO竞博| 官网竞博| 竞博JBO| JBO体育| 竞博官网下载| JBO电竞| 竞博|