許典雙:致敬!前往武漢的高鐵上,他站了出來

發布單位:人員機構 [2020-09-28 00:00:00] 打印此信息

?9月26日,一則“援鄂醫生回訪武漢路上救人”的話題沖上微博熱搜,相關話題已有2400余萬的閱讀量。相關視頻中,這位趕往武漢參加抗疫研討論壇活動、還沒來得及出站就緊急施救的醫生,正是廣東援鄂醫生、暨南大學附屬第一醫院的神經外科專家許典雙。

(微博熱搜截圖)

(許典雙救人視頻)

當醫生就是要救人”

9月25日下午,許典雙乘高鐵前往武漢參加論壇研討活動。作為暨南大學附屬第一醫院第三批援鄂醫療隊的領隊,他此行還想見見幾個月前一起奮戰在抗疫一線的戰友們。

沒想到,就在高鐵即將抵達武漢站時,車廂里響起了求助廣播,一位乘客突發疾病,需要醫生緊急救援。

“當時聽到廣播找醫生,我什么也沒想,當醫生就是要救人,就馬上站出來了。”回憶起高鐵上救人的一幕,許典雙說:“這都是醫生應該做的,是我們的責任。每位醫生遇到了都會這么做,就像我們醫院張紅醫生上次在飛機上施救一樣。”

?

(許典雙在武漢站參與救人)

表明身份后,乘務員帶領許典雙前往隔壁車廂,見到了發病的患者。患者是一名中年女性,“我問了一下情況,了解到她有胸悶、呼吸困難、惡心的癥狀,以前有高血壓病史。”考慮到患者有心梗的可能,許典雙馬上讓乘務員拿來急救藥箱。此時,一位同樣有高血壓問題的熱心乘客拿出了自己隨身攜帶的藥物,許典雙選擇了對癥藥物,讓患者舌下含服。

(許典雙為患者測量血壓)

正當他準備給患者測量血壓時,列車抵達武漢站,大家把患者搬到站臺,工作人員撥打了120,同時拿來氧氣和各類急救藥品,患者的情況也慢慢好轉。許典雙一直守在患者身邊,直到救護車到來才放下心來。

工作人員留下了許典雙的電話方便聯系,讓他沒想到的是,當天晚上就接到了患者兒子的感謝電話,“謝謝您救了我媽媽!”患者兒子說自己母親病情穩定,目前在做進一步檢查。

“沒什么比救人更值得高興了”

這不是許典雙第一次在路上救人了。幾年前,他去廣西龍勝梯田旅游時,曾經在民宿救過一位煤氣中毒的年輕人,許典雙給她做了心肺復蘇。患者復蘇后,許典雙叮囑店主務必叫人連夜送患者下山到醫院吸氧,以防遲發性并發癥發生。

“沒有什么比救人更值得高興了。”許典雙說,這次是他馳援湖北任務結束后,第一次回到武漢,“沒想到還沒出戰,就又救了一個人。”

(許典雙)

許典雙與戰友們一起,在武漢度過了畢生難忘的50多天。從率隊馳援到再次施救,他說:“武漢是座英雄的城市,我與這里有著深深的牽絆。”

看到如今的武漢恢復了往日的繁華,許典雙很感慨:“現在一出站就堵車了,年初來的時候,路上幾乎空蕩蕩,當時心里很難受。現在熙熙攘攘的人群真好!”

(中南醫院送的鋼筆和信)

讓許典雙更感動的,是武漢同行們的情誼。此次回到武漢,許典雙給中南醫院的“戰友”準備了鋼筆作為禮物,沒想到中南醫院的醫生也準備了禮物,打開一看——也是一支鋼筆,上面還專門刻了許典雙的名字。“都是拼過命的交情,看到大家都安好,心里特別高興。” 許典雙說。

“去需要用人的前線,我愿意”

今年年初,在接到廣東省衛健委組建支援湖北醫療隊的通知后,許典雙早早報了名。在得知第三批支援醫療隊伍需要醫務管理人員時,作為醫院醫務部主任的許典雙立即再次請戰。

“寧為百夫長,勝作一書生。武漢疫情嚴峻,能夠去更需要用人的前線,和當地民眾以及來自全國各地的醫務工作者并肩作戰,我愿意!”

(暨南大學附屬第一醫院第三批援鄂醫療隊出征儀式合影)

2月21日,許典雙帶領暨南大學附屬第一醫院第三批援鄂醫療隊65人出征。在武漢抗疫期間,實現了醫務人員0感染,病區患者0死亡的“兩個0戰績”。3月12日,他們作為第22批廣東醫療隊的一份子,就地請戰,進駐武漢雷神山醫院接管一ICU病區。

(許典雙照顧病人)

“一定要保證隊員安全。”作為隊長的許典雙坦言,當時自己感受到不小壓力,好在“醫務人員、當地相關部門等通力合作、眾志成城,大家都鉚足了勁兒,終于一起幫武漢渡過了那段艱難的日子。”

(許典雙率隊平安返粵)

4月10日,許典雙帶領65人團隊圓滿完成醫療任務,平安返回廣州。至此,作為廣東最早派出醫護人員馳援武漢,并堅守至最后撤離的醫院之一,暨南大學附屬第一醫院馳援湖北的三批共89位醫療隊員圓滿完成所有支援任務,平安歸隊。

“勝利之光照耀櫻花的綻放”

(許典雙醫生彈唱視頻)

“曾經面對絕望有點忙亂,曾經面對死亡,難忍離殤,擦干眼角淚光,我們選擇堅強…… 勝利之光照耀櫻花的綻放。”這是許典雙在援鄂期間創作的歌曲,他把它命名為《綻放》,希望以此致敬全國奮戰在抗疫一線上的白衣戰士們。

“醫生是一個幫助人的職業,要有熱情、奉獻精神和同理心。但僅有這些是不夠的,還要有扎實的理論基礎、嫻熟精湛的技術去支撐。最重要的一點是,還要有人文精神。”許典雙在接受采訪時,也表達了對暨南大學全體醫護專業新生的期許。

許典雙高鐵救人的舉動,打動了眾多網友,“致敬白衣天使”“醫者仁心,點贊!”“許醫生太帥了!有能力有責任有溫暖!”

(網友留言截圖)

(新聞中心 杜明燦)

責編:蘇倩怡


叉叉电竞 竞博| 竞博JBO| 竞博lol| jbo竞博体育| jbo竞博体育| 竞博JBO| JBO电竞| 官网竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博| JBO官网| 竞博官网|