新加坡國立大學博士offer獲得者鄢瑜:對于經濟研究,我抱以滿腔的熱情!

發布單位:人員機構 [2020-04-08 00:00:00] 打印此信息

【人物名片】鄢瑜,2017年轉專業進入暨南大學經濟與社會研究院經濟學(國際化創新班),為該專業首屆畢業生。2020年2月,獲得新加坡國立大學商學院金融系博士項目錄取資格。大學四年來,她曾獲得“王老吉”獎學金、芝加哥-暨南聯合計劃最佳論文比賽一等獎,榮獲“暨南大學學術之星”“暨南大學優秀學生”等榮譽稱號,曾參與多個科研項目,入選廣東大學生科技創新培育專項資金(“攀登計劃”專項資金)重點項目負責人,在第十六屆“挑戰杯”競賽中榮獲全國二等獎。

2016年11月,剛進入大學不久的鄢瑜了解到經濟與社會研究院(IESR)新開設的本科專業——經濟學(國際化創新班),并被創新班全英文教學授課、近似北美大學的培養方式所深深吸引。雖然要犧牲周末的休息時間,并在不同校區之間乘車往返接受IESR的預培養課程,但她依然樂在其中。當時,IESR院長馮帥章教授在預培養課程上真誠、幽默的教學理念分享讓鄢瑜印象深刻,“創新班本來就是一種嘗試,因此任何創新都是有風險的,絕非一條坦途。如果按部就班地走一條坦途,奮斗就失去了意義。”

如今,勇于選擇轉專業,為自己的人生創造更多可能的鄢瑜在創新班收獲了什么?她對創新班的培養模式體驗如何?又為什么選擇學術這條道路繼續研讀?聽鄢瑜講述她與創新班及學術的故事。

“對于經濟研究,我抱以滿腔的熱情”

對于四年大學生涯,鄢瑜坦言,獲得“挑戰杯”國賽二等獎以及拿到新加坡國立大學商學院金融系博士項目錄取資格是讓她最有成就感的事。

鄢瑜與兩位同班同學組成的“挑戰杯”競賽團隊以《工業機器人應用對就業的影響——基于中國企業數據的實證研究》為課題展開了相關的研究。這一課題緣起于她讀過的一本書——《未來簡史》。在書中,作者認為在未來機器人有很大可能性會大量替代人類,由此被替代的人類就成為了無用階級。而精英階級則會與機器人一同制定世界運行的規則。雖然對這本書的結論將信將疑,但出于對機器人替代效應的擔心與關注,鄢瑜決定著手研究人工智能機器人對勞動力市場的影響。在后來閱讀文獻尋找答案的過程中,她發現由于缺乏微觀數據的支撐,學術界對該問題的研究難以更加直接地去衡量機器人對勞動力市場的影響。這也激勵著她對該研究課題進行更深入的調查。

在該項研究中,她運用傾向得分匹配法研究了企業機器人的使用對其員工數量的影響,并探討了不同行業、企業技術水平和資本密集度的異質效應。在尋找影響機制時,她通過設計調查問卷展開實地調查以及結合回歸結果和調查結果來尋找答案。研究結果顯示,在中國的背景下,工業機器人的應用整體上增加了企業的就業需求。然而在危險性較大的行業,機器人對勞動者具有積極的替代作用。就產業而言,機器人對制造業的就業沒有明顯影響,但對服務業的就業具有顯著的促進作用。

(鄢瑜與團隊伙伴龍緒坤在第十六屆“挑戰杯”全國決賽現場)

在這長達兩年的研究過程中,鄢瑜始終抱著滿腔熱情,不斷發現問題,解決問題。她的科研能力和心態都有了很大的進步和提升。為把研究項目做得更加完善,她積極參加研究院舉辦的各項學術活動。例如,在約翰斯·霍普金斯大學Robert Moffitt教授及芝加哥大學Steven Durlauf教授來訪研究院期間,她把握每次與專家學者交流探討的機會,主動向這些頂級學術大師展示她的研究項目,并結合他們給予的反饋意見對研究項目進行進一步的改進。鄢瑜表示:“研究院的學術氛圍十分濃厚,有很多國內外學術大牛都前來進行過交流訪問。我和同學們經常笑稱‘又見到了教科書中出現的人’。與教授們的交流中,我得到了很有建設性的反饋,更大的收獲是這些交流幫助我形成自己的一些研究理念和正確的研究觀。”

她和隊友的辛勤付出終取得回報,該研究項目先后榮獲芝加哥-暨南聯合計劃最佳論文比賽一等獎、第十六屆“挑戰杯”競賽全國二等獎的佳績。也正是這次充滿挑戰又具成就感的科研經歷,讓鄢瑜不僅打下了良好的科研基礎,也嘗到了做科研的“甜頭”,給了她更加強烈的動力投身經濟學研究,從而堅定了繼續攻讀博士學位的想法。

研學并重 多向發展

盡管做科研非常忙碌,鄢瑜也沒有疏忽對專業課的學習,她認為做學術研究離不開扎實的專業基礎,只有具備一定的知識儲備才能在做科研時得心應手。除了在課上認真聽講以及課后自主學習外,她還利用課余時間與同學交流討論問題,并利用研究院課程中大量office hour的機會積極向老師提出疑問,交流探討。

除了以優異的成績完成本科學業外,她還選修了相關的研究生、博士生課程。鄢瑜解釋道,在做“挑戰杯”科研項目期間,通過專家學者的反饋以及自己在這一過程中的探索,她開始意識到自己在工具應用方面的不足。為了彌補自己在技術上的“缺陷”,提高發展理論模型的能力以及計量經濟學工具的運用能力,她在大三、大四期間分別選修了博士級數學課程以及研究生水平的高級計量經濟學課程,并通過自己的努力與奮進順利完成課業任務。她坦言道,“課程比我想象的還要難很多,但靜下心去學,就會發現它們其實很有意思。”

同時,她也十分注重自身科研經驗的學習和積累。除了閱讀一些含金量比較高的期刊雜志、公眾號以及參加科研競賽外,還有過多次跟隨研究院老師做助研的經歷。她表示,不同的科研項目可以積累不一樣的想法、積攢不一樣的經驗,是一個十分有趣且有意義的過程。再者,相比于碩士項目,博士項目更看重的是科研能力和科研成果,因此,積累科研經歷對于申請博士項目的同學而言是一件很關鍵的事。

(Steven Durlauf教授為鄢瑜頒發芝加哥-暨南聯合計劃最佳論文比賽一等獎獲獎證書)

除此之外,她的興趣愛好也十分廣泛。她熱愛運動,喜歡看電影和脫口秀,偶爾也會創作一點段子娛樂自我。另外,她也是一位傳統文化愛好者,除了把琵琶當作興趣愛好,偶爾也會讀一首詩、背一首詞。“我很喜歡蘇軾這位詩人!雖然蘇軾是豪放派詞人,但閱讀他的婉約詩詞,更讓我產生內心情感上的共鳴。”

一次大膽的選擇 給未來提供更多的可能

回到最初的起點,鄢瑜與經濟學結下的緣分始于2016年11月,經濟與社會研究院經濟學(本科創新班)開始預培養課程。這是鄢瑜大學四年里的重要轉折點。兩個學期的全英文課程體驗,近似北美大學的教學方式讓她接觸到了一個全新的經濟學領域,對它產生了很大的興趣和向往。2017年,在父母的支持及自己的不懈努力下,她通過了研究院的考核,并最終大膽選擇轉專業,開啟了她的經濟學之旅。

(鄢瑜在暨南大學第八屆5A學術之星計劃評審答辯現場)

面對一個全新未知的領域,她沒有退縮,而是勇于接受挑戰,并且努力把它做到最好。創新班的課程教學采用的是和國外一流高校經濟學項目相似的教學方案和全英文授課,她表示,一開始,她學得很“吃力”,但在后來通過不斷地摸索便找到了學習它的“門道”。“一個良好的語言環境對語言能力的積累有很大的幫助。全英教學的模式給我提供了一個很好的語言環境,讓我在聽、說、讀、寫等各方面的語言能力都有了顯著進步,正是這種潛移默化的提升讓我在后來申博過程中的語言考試里占據很大的優勢。”

除了在教學上的創新外,研究院濃厚的學術氛圍也給鄢瑜在學術研究上提供了更多的機會和可能。因為研究院與新加坡國立大學經濟學院在碩士項目上有著密切合作,在一次與新加坡國立大學經濟學院招生交流會上,鄢瑜了解到何德勛教授對機器人技術和人工智能經濟效應的研究,對該領域有著濃厚興趣的她便對新加坡國立大學有了更深的向往。

她認為,這短短的四年,對她來說最重要的不是做了多少個研究,而是各種美好的體驗,有珍貴的師生情和友情,有對科研方式及科研理念的思考,還有對自己思維方式的不斷重塑。“我的導師張思思老師在我大學期間的各個階段總是事無巨細地給我提供各方面的幫助和鼓勵,在做科研上她更是給予了我很大的信心,激勵我不斷地前行。除此之外,朱宏佳老師、張毅老師等也給我提供了很大的幫助,給我提供了很多申博的意見和指導。我覺得能夠遇到這些老師是一件非常幸運的事情!”

“希望能在自己喜歡的研究領域有一定的貢獻”

由于本科專業是經濟學,而鄢瑜在新加坡國立大學研究的是金融領域,雖然拿到了心儀學校的offer,但她并沒有松懈下來,充分利用入學前的這段空閑時間對金融方面的知識進行相對系統地補充,同時加深對新加坡國立大學老師們研究方向的了解,為選擇導師做充分的準備。

“我希望能夠順利完成學業,以改善人們生活為終極職業目標,在自己喜歡的領域好好做科研。也希望自己能夠像老師們幫助我那樣去幫助那些對學術感興趣的人!”殷切愿望的背后,不僅飽含鄢瑜對學術的炙熱情感,亦是她對學術精神傳承的堅持。

(經濟與社會研究院 徐夢瑤)

責編:李偉苗?


叉叉电竞 电竞下注| 电竞平台| 竞技| 电竞下注| 电竞资讯| 菠菜电竞| 能提现的电竞平台| 能提现的电竞平台| 电竞菠菜| 电竞比分网| 最火的电竞平台| 电竞菠菜| 最火的电竞平台| 能提现的电竞平台| 电竞比分网| 电竞菠菜| 电竞平台| 电竞菠菜|