校黨委理論學習中心組召開2020年第三次專題學習會議

發布單位:人員機構 [2020-04-16 00:00:00] 打印此信息

4月15日上午,校黨委理論學習中心組召開2020年第三次專題學習會議,圍繞習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控工作的最新講話精神、習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作重要思想以及高校創新發展尤其是勞動教育等內容進行深入研討。校黨委書記林如鵬主持會議。校黨委理論學習中心組成員宋獻中、夏泉、劉潔生、饒敏、張榮華、葉文才、洪岸、張宏、王志偉、陳瑩、麥尚文等出席會議,黨政辦公室、紀委辦公室/監察處等單位負責人列席會議。

會上,林如鵬傳達了近期習近平總書記在中共中央政治局常委會上的重要講話精神、尤權同志在中央統戰部巡視整改專題民主生活會上的講話精神、中央統戰部學習習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作重要思想的文件精神以及廣東省委相關會議精神等。

同時,林如鵬結合學校工作分享了學習體會。他指出,習近平總書記多次強調統一戰線“有用、有大用、有不可或缺的作用”。我們要充分認識新時代統一戰線的“重要法寶”功能,努力發揮新時代統一戰線的政治、智力、資源、組織“四個優勢”,促進統一戰線工作科學化、制度化和規范化。他強調,我校要不斷加強統一戰線人才培養工作和相關學科的建設,充分發揮學校智庫作用和全球校友的優勢,找到最大公約數,畫出最大同心圓,更好服務國家統戰工作大局。

林如鵬還談了我國疫情防控工作的一些體會:第一,習近平總書記高度重視疫情防控,親自指揮、親自部署,多次召開會議、聽取匯報、作出重要指示,親赴北京、湖北等地考察疫情防控工作,全國上下牢固樹立“四個意識”,堅定打贏疫情防控阻擊戰的信心;第二,中國共產黨在疫情防控期間充分彰顯出了極強的凝聚力、組織力和號召力,各行各業的黨員沖鋒在前,發揮了先鋒模范作用,形成了良好的示范效應;第三,“集中力量辦大事”是社會主義制度優越性的集中體現,做到全國上下一盤棋;第四,國家把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,體現了“以人為本”治國理念;第五,注重科學精神,國家及時公布新冠病毒全基因序列,更新診療方案,加強科研攻關;第六,新冠肺炎疫情激發了中華民族共同體意識,“一方有難,八方支援”,中華民族凝聚起了強大的物質和精神力量;第七,新冠肺炎疫情防控工作反映了中國國民的良好素質,中國人民勤勞、善良、無私奉獻,守規矩、講紀律,形成了“全民抗疫”“全民動員”的生動局面。

校長宋獻中針對學習主題作了重點發言。他指出,暨南大學作為中央統戰部直屬高校,要將習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作重要思想學得更深、更透、更全面,并義不容辭地加強統一戰線理論研究和學科智庫的建設。他強調,學校要緊緊抓住暨南大學“中華民族凝聚力研究院”入選國家“鑄牢中華民族共同體意識研究基地”的契機,發揮在港澳臺僑等方面的研究特色和優勢,多出理論成果,更好地助力解決統一戰線工作的實際問題。

“要辯證看待此次疫情對高校教育教學帶來的影響。”宋獻中表示,新冠肺炎疫情促進了高校教育教學方式的改革,要著力發揮我校網絡教學的優勢和作為粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟理事長單位的作用,做好線上教學各項工作。對于近期廣東省科技廳等九個部門聯合印發《關于促進生物醫藥創新發展的若干政策措施》,宋獻中認為,我校應主動發力,以科學態度勇敢開展科學研究,加強預防醫學、生物醫藥相關學科建設,著力提升生物醫藥原始創新能力和生物安全治理能力。對于勞動教育,宋獻中指出,要嚴格落實中央文件精神,加快構建德智體美勞“五位一體”全面培養的學校教育體系,在教育教學和社會實踐活動中突顯勞動教育的價值,形成學校各部門協同育人的合力,著力提升學生綜合素質,促進學生全面發展、健康成長。

4月15日是我國第5個全民國家安全教育日,校黨委理論學習中心組成員集體觀看了《網絡密戰》專題片,進一步提升網絡安全意識和保密意識。

校黨委理論學習中心組其他成員結合實際工作分享了學習體會。

(黨委宣傳部鄧雙全)

責編:李梅


叉叉电竞 可以下注电竞的平台| 菠菜电竞| 电竞比分网| 电竞平台| 菠菜电竞| 电竞平台| 电竞平台| 能提现的电竞平台| lol外围| 电竞平台| 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台| 电竞投注| 电竞平台| 电竞冠军| 竞技| 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台|